Für Singbegeisterte

Ritual Chor in Luzern & Zürcher Oberland

Der Ritualchor ist für singfreudige Frauen und Männer gedacht, die sich mit den rituellen Liedern und Gesängen aus aller Welt befassen möchten. Diese werden zwei mal wöchentlich (im Zürcher Oberland) und monatlich (in Luzern) mehrstimmig gesungen und danach in die offenen Singanlässe der Kirchen hineingetragen. Der Ritualchor stützt die offenen Singanlässe mit grösseren Menschengruppen stimmlich und energetisch. Wer im Ritualchor mitsingt, hat eine gewisse Stimmsicherheit, einen Bezug zum rituellen Aspekt des Singens und zu den sakralen Räumen der Kirchen.

Die rituellen Lieder und Gesänge

Gesungen werden Mantras aus allen Weltreligionen, thematische Lieder in Mundart oder deutscher Sprache, rituelle Lieder aus indigenen Kulturen, christliche Taizé-Lieder, Gesänge aus verschiedenen Kulturen.  Jedes der Lieder hat eine spirituelle Ausrichtung, in einem weiten Sinn, je nach kulturellem Hintergrund. Über das zyklische und lang-andauernde Singen kann der Verstand zur Ruhe kommen und es wird möglich, sich mit dem Inhalt des Liedes tief zu verbinden. Bezeichnend für diese Lieder sind ihre Einfachheit in Text und Melodie. Es braucht keine Noten, kein kompliziertes Einüben der Lieder, sondern es kann sofort frei und von Herzen gesungen werden. Dabei entsteht eine tragende, verbindende Kraft und der Stimme können Flügel wachsen. Begleitet werden die Lieder von der Gitarre oder Trommel.

Der RitualChor singt in Kreisform, um eine thematisch-gestaltete, rituelle Mitte.

In Luzern ab 2017

Montags 1 x pro Monat 19:30 – 21:30
(ab 19:15 Eintreffen  möglich)

Chor-Grösse: ca. 60 - 70  Singende

Ort: Paulusheim, grosser Saal, Moosmattstrasse 13, 6005 Luzern

Kosten: CHF 35 pro Abend /

als Semesterbetrag zu bezahlen

Gratis Schnupperabend möglich
(Anmeldung erforderlich)

Alle Kirchenanlässe sind kostenfrei (Kollekte)

Einsatz Kirchen:
Ritualchor Luzern: wenn immer möglich 1 x pro Monat im MaiHof Kirchsaal in Luzern, je nach Wunsch, Möglichkeit und Bedarf auch an weiteren Kirchenanlässen

Daten 2017 RitualChor Luzern - PDF

In Bubikon / zürcher Oberland

Donnerstags 14-täglich 19:45 – 21:30

(ab 19:30 Eintreffen  möglich)

Chor-Grösse: ca. 20 - 25 Singende

Ort: Powerlounge, Sennweidstrasse 1a, Bubikon ZH (unmittelbar beim Bahnhof)

Kosten: 30 Fr. pro Abend /
trimesterweise zu bezahlen

Einsatz Kirchen:Wenn immer möglich drei Mal pro Jahr, zum Frühlingsbeginn, der Sommersonnwende und dem Herbstbeginn,
je nach Wunsch, Möglichkeit und Bedarf auch an weiteren Kirchenanlässen

DATEN 2017 - RitualChor Bubikon - PDF

Anmelden zum RitualChor

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.